Laman

8 Feb 2013

Made dan Shintya, penakluk Jalak Bali.


Haloooo sudah lama tidak bertemu. Rasanya kangen banget nulis-nulis kayak gini. Secara semester dua ini kebanyakan nulis rumus, nulis rangkuman, nulis surat, nulis surat cinta, nulis surat benci, nulis surat izin ke kamar mandi, nulis surat gamau joget, kemudian gambar ekspresi muka, gambar ekspresi tangan, gambar ekspresi jempol kaki, gambar ekspresi jempol kaki lagi ditekuk, sampe gambar ekspresi udel.

Tapi dari kesibukan itu semua, ada dua hal yang bikin saya gasempet nulis blog.

Banyak PR, dan latihan lomba Paduan Suara.

*suara tepuk tangan*

Yaap. Akhir-akhir ini saya sering dispen buat latihan lomba untuk tanggal 31 Januari 2013. Karena dispen, Shintya, Astrid, dan Made kadang-kadang suka aneh. Emang, mereka suka aneh. Padahal dispen itu gak enak. Ketinggalan pelajaran.

Kalo ada kakak kelas yang dateng ngasih surat dispen ke guru, pasti saya disuruh pergi cepet-cepet.

Made yang lagi nulis dengan jarak mata ke buku sebesar 2 cm itu tiba-tiba nengok ke saya dengan hidung kembang kempis (tapi kebanyakan kembangnya), terus mulutnya mangap sebesar mulut lalet, tiba-tiba tangannya ngusep-ngusep satu sama lain, terus tumbuh sayap, tiba-tiba terbang sambil bunyi ngiung ngiung, terus nemplok di Vito. Ternyata dia laler ijo. Vito nyentil Made.

Apa-apaan sih. Pelecehan banget...si Made.

Pokoknya abis itu Made pasti ngeliatin saya pake tatapan ala Balinese-nya itu terus ngusir. "Sana pergi cepet! Gausah balik-balik lagi!" terus dia balik nulis. Anjir banget ini bocah.

Kalo Sarah sama Astrid palingan kayak mafia bando. Lengan dilipet didepan dada pake muka sangar teletabis. "Pergi sana! Pergi! Dispen sana dispen! Gausah belajar sana sana!" Ini juga sama aja. Kalo Bunga cuma ketawa tawa doang. Karena dia adalah anak yang baik hati yang suka makan nasi pake ayam dan belajar Ekonomi biar jadi kayak Bu Teti, dia cuma nyemangatin saya buat latihan. Kalo Shintya...

"Cuy jangan lupa oleh-oleh yak." ingusnya meler meler.

".................gue bukan mau keluar negri, Shin."

"Lah emang ngga?"

Shintya suka aneh.

Tapi terkadang kalo saya dispen, Sarah laporan kalo dia suka kedinginan sendiri di pojokan. Kesepian. Kadang saya ga tega gitu ninggalin Shintya tanpa memberinya api unggun terlebih dahulu. Shintya gabisa bikin api unggun pake batu. Dia bisanya pake korek. Makanya dia ga hebat.

Anyway.

Made dan Shintya.

Mereka adalah soulmate sehidup, sejiwa, seubun-ubun, dan satu komplek jauh-jauhan.

Mereka itu suka ketawa sendiri, padahal gaada yang lucu. Makanya tingkat kasta mereka itu paling bawah.

1. Saya. (HAHAHAHA)
2. Bunga. (HAHAHA)
3. Astrid (HAHA)
4. Sarah (HA)
5. Made
6. Sherly

Sherly itu Shintya, btw. Ceritanya dia curhat. "Nama gue di absen Shintya. Sering banget dipanggil Sinta, atau Santi. Padahal kan nama gue Sherly."

Cara Made dan Shintya berkomunikasi adalah bilang 'OKEH. OKEH.' Sambil menyatukan ibu jari dan telunjuk mereka dengan jari tengah, manis, dan kelingking diangkat. Jadi itu membentuk sebuah O.

"YANG PENTING OK!" Kata Made, cewek 'polos' yang bawa terompet GBK buat nyupport futsal XB. Bopung sekali bukan.



Bodohnya, Shintya suka banget nanggepin pake gaya. Misalnya,

Sambil nungging.



Sambil kayang.






Sambil bikin Pyramida cheers



Sambil mainan pom pom



Sambil berpose gaul


*nyanyi sik sik sibatu manikam*

Yang penting OKE





Oke.



Waktu itu Shintya kayak sok-sokan nanyain nama bokapnya Made. Pengen PDKT sama om-nya padahal. Atauga Bang Hasan, abang-abang ojeknya Made yang sangat dicintai Made. Yang kalo bales sms hurupnya gede gede semua. "Bang Hasan jemput Sinta sekarang yaa." "YA" tapi kalo di hp saya "YA" nya itu gede banget.

"IH MADE MAAAH NAMA BOKAP LU SIAPA?!"

"IIH GAMAU AH!"

"IH CEPETANNN!!!!!!!!!"

"GAAA!!!!!!!!"

"CEPET! GUA BUNUH BANG HASAN NIH!"

"I Wayan."

"Oh."

Saya ngeliatin muka Shintya yang warnanya abu-abu di kegelapan itu.

"Nama bokapnya si Rana juga I Wayan. Jangan jangan kalian sodaraan ya." kata saya. Maksud saya bercanda doang kan ya. Jelas orang Bali punya kasta. Shintya malah pasang muka oon plus kaget. Roknya terbang tiba-tiba. Tau dah kenapa padahal gadiapa apain.

"Emang iya mir sama?! Ih bisa kebetulan gitu yah!" ujar Shintya semangat sambil ngangguk-ngangguk terus telunjuknya diancungin sambil digerak-gerakin. Mukanya bahagia, iya bahagiaaaa banget.

Saya sama Made bertukar pandang.

"Lah emang itu kasta kan, Shin....ngapa lu norak dah."

"Oiya ya! Ada I, Ni, Made, Wayan, Gde, Nyoman..." Shintya malah tiba-tiba sok tau. Saya aja gangerti. Si Made yang 'ngaku'-nya orang Bali aja nggak. Bayangkan ke-oon-annya ketika guru Jerman suruh dia maju bacain biodata dia. Dan dia bilang dia orang Jakarta.

"Made Yussinta? Kamu orang Jakarta?"

"Iya bu!" Sinta semangat banget kayak abang becak.

"Loh. Made kan bali? Kamu seharusnya orang Bali dong, ya? Kamu dari Bali kan?"

Made pasang muka bloon.

"Oh iya deng bu.. saya orang Bali."

-_-

Kemudian, si Shintya kembali nyeletuk lagi, "Kenapa namanya I Wayan? Kenapa gak.... C. Wayan gitu biar beda?"

Oonnya kambuh. Dikira C apaan? Christoper? Craig? Clein? Cumi? Cuka? Cabana? Cmungudhcmungudhea Wayannnnn! ?

Terus Shintya curhat lagi. "Lu tau kan nama mak gua Sri Hartati?"

Made sama saya ngangguk.

Shintya ngupil bentar pake jempol kaki, terus nyedot ingus, baru ngelanjutin. "Tau gak nama nenek gua siapa?"

"Ya kagak lah. Kudu gitu kenalan sama nenek lu?"

"Dulu sih diwajibkan sekarang kaga."

"..........yaudah siapa?"

"Sri HartatiK." ujar Shintya pake penekanan 'K' di akhirnya. Otomatis saya sama Made ngakak. Apalagi Shintya yang ngomongnya itu pake penghayatan. Antara sedih sama pengen ketawa.

"Ehanjir dah! Seriusan????" tanya Made sambil ngakak.

"Iyak. Gua kadang suka bingung."

"Itu kira kira kenapa bisa gitu shin?! wakakakakkaka!" saya ngakak.

"Tau nenek gua gak kreatip banget yak. Bayangin aja beda di 'K'-nya doang. Mana emak gua dipanggil Welly lagi. Itu Sri Hartati, Welly dateng dari mana coba?!"

Saya sama Made tambah ngakak. Shintya durhaka banget, sumpah.

"Tapi masih mending ya shin daripada nenek lu namanya 'Sri Hartatih'. Itu bener bener H gabakalan dibaca dah yakin." Shintya malah ngakak sambil gebuk gebuk jendela sampe Pak Junarto kaget.

"IYAYAK! UNTUNG BUYUT GUA BISA NGERAMAL KALO ANAKNYA GAK KREATIF! HAHAHAHAHAHAHAHHAA!"

Ini durhaka.

"Mending yak. Nanti coba ditanyain sama temen lo. 'Nama mak lo siapa shin?' 'Sri Hartati' 'Panggilannya?' 'Welly' 'Loh...?' 'Iya emang daridulu dipanggilnya itu.' 'Yaudah deh...nenek lo namanya siapa?' ' Sri Hartati.' 'Hahhh? Sama?' 'Kaga, nenek gua R-nya dobel.  Sri Harrtati.'"

Sumpah ini ngakak.

Beberapa saat sebelum dispen, saya tanya ke Shintya.

"Shin, kenapa nama lo gak disamain kayak mama sama nenek lo?"

"Iiiih udah gabisa. Masa setiap anak suku kata berkurang. Masa gua Sri Hartat? Mau ngeharepin apa? Anaknya kayak pantat?"

Kenyataan. Cling.

Abis Made sama Shintya mencoba terbang pake geyser, saya diajak foto sama Pak Solihin, guru fisika kece tapi kalo ngebully kacau yang kalo nyengir itu luar biasa banget kasepnya. Dan prosesnya itu bener-bener absurd.

"Eh, Naomira. Udah foto tadi?"

"Udah pak. Muka datar banget."

"Oh udah. Ayo foto sama bapak!"

"Eh..beneran?"

"Iya."

Terus bapaknya ngasih hp ke kakak kelas 12. Kakaknya nanya, "Ini siapa pak?" kan saya mau kabur ya, takut dijawab "Ini kemaren dia perakit bom kentut. Juara satu Internasional.", eh ternyata malah dijawab,

"Ini anak bapak."

Hening. Saya bingung mau jawab apaan.

"Eh serius pak?"

"Serius lah. Ini anak kelas 10 loh. Anak bapak ini."

".............iya ya. Mirip sih. Kecuali kumisnya."

Kenapa kakak ini percaya.

Tapi fotonya saya jadiin pp whatsapp sih.

Kembali ke Made dan Shintya.


Penakluk Jalak Bali.


KENAPA?


Ya karena Made orang Bali. Shintya? Gak tau. Dia kemaren bisa menaklukan petir dengan tangan kosong.
















Jereng jeng jereng jeng. *backsound Mario Bross*

Kalo Made, dia terakhir saya liat, jadi pawang Macan aja. Ga berubah ubah. Tapi ada modifikasi sedikit, sih. Dia kemarin tampil beda di majalah Trubus edisi 'Hewan Berprestasi'.




OKE OKE




















Sejarah Made dibully?

Yaaa...ga lebih ga kurang sih itu semua gara-gara Bunga Canthini. Karena Bunga ini daridulu suka memperbudak teman sebangkunya, tapi ia mengaku bahwa membully Made Mentari ini lebih nikmat daripada memperkerjakan Faisal sebagai supir ondel-ondel-nya.

Lagipula, Made gapernah protes, kok.

Dia adalah anak yang sabar.

Tadinya saya kira dia alim, baik, rajin menolong, rajin ibadah, rajin ngerjain PR, rajin ngerjain PR orang lain, rajin mijetin orang tua, rajin mijetin orang lain, rajin benerin gorden, rajin bukain kap AC kelas, rajin ngelap muka Shintya pake permak...

Ternyata tidak, sodara sodara.

Kalo kita berbicara tentang 'sesuatu' yang mengacu pada 'sesuatu' (if you know what i mean)...pasti yang paling pertama konek itu Made. Dan dia pasti langsung ngomong "AMBIGU....". Padahal saya, Astrid, Bunga, sama Shintya dan Sarah pun belum ngerti sebelum dia ngakak gak berhenti sampe jam 4 pagi. Terus yang ketawa kedua, kalo gak Astrid, ya Shintya. Baru Sarah. Baru Bunga. Baru saya. Entah kenapa saya lola kalo soal ambigu-ambiguan. Beda sama Made yang otaknya cepat merespon.

Contohnya:



Terus mukanya pasti gini :

Peter Parker Spider Man -  Ambigu.......


Atau, kalo lagi sok polos :

How about no bear - GAK GUE GAK NGERTI

Kalo Shintya sih,

Rich Prick  -  lo ngeres bos


Ngomong-ngomong soal ambigu, Made pernah bilang, kalo cowok di Bonaventure yang polos cuma Wira doang.

Itu juga Wira 'konek'-nya kalo masalah tumbuhan.

Misalnya,

Kalo anak anak cowok suka ketawa cekikikan pas guru Agama, atau Biologi nerangin soal Reproduksi. Itu manusiawi ya tolong.

Kalo Wira.

"Yak. Jadi ini putik bunga..."

"HIHIHIHIHIHIHI AMBIGU...."


Geblek banget sumpah.


Tapi bener deh, ngebully Made sama Shintya itu rasanya seperti penyembuh luka. Misal lagi galau. Bully aja Shintya. Suruh ngepel. Pasti anda akan merasa tenang dan tentram.

Oh, ya. Hari ini hari Jumat. Jadi olahraga itu ada tugas buat bikin gerakan senam. Dan oonnya, Vito dapet undian gerakan shuffle, dan oonnya lagi dapet giliran nomor 1. Saya pengen bunuh Vito sebenernya. Tapi dia gede kayak Brontosaurus dihamili T-Rex. Eh ngga deh. Vito mah ganteng. Perfect banget pokoknya sampe Shintya sama Made Bunga rebutan.


Dan tadi, Shintya itu agak minta dibully ya tolong. Dia gabawa baju olahraga. Dan dia satu kelompok sama saya.

"Ah gimana sih lu shin."

"Gue lupaaa"

"Lah ini bawa sepatu olahraga buat apaan?"

"Buat hockeyyyy"

"Ah sok imut looo warna pink-pink. Gimana nih senamnya"

"Au ahhhh..."

Kemudian, Shintya akhirnya izin ke gurunya, dan Alhamdulillah bu Mul baik sekali pada anak sebatang kara di XB ini dengan muka abu-abu jika dibedakkin.

Akhirnya dia jadi pemutar musik.

Sementara kami shuffle.

Mana si Made bukannya shuffle malah tari perut remix tari piring. Taudah itu piringnya dapet darimana. Entah Edo yang bawa ke lapangan apa Faisal les sulap.

Dan ketika kami ngos ngosan, Shintya nyengir kuda sambil garuk garuk behel pake cottonbud. Enak banget ya anaknya bu Sri Hartati, cucunya bu Sri Hartatik. Udah ga ikut shuffle, dapet nilai, jadi DJ semenit lagi.

Mana pas relaksasi dia nyetel lagu Nicki Minaj.

"Eh, lu mirip Nicki Minaj tau shin."

"Lah apaan sih lu. Ngomong tuh dijaga dong."

"....."

"Jelas jelas cantikan Nicki Minaj daripada gua."

"......................BUAHAHAHAHA."


Karena jenuh dengan Nicki, ia move on ke lagu Butiran Debu. Absurd.


Setelah selesai olahraga, pelajaran Bahasa Inggris. Tugas bikin poster. Karena tingkat harga diri Sarah berada di nomor 4, jadi dia agak giting. Jadi, ia berinisiatif untuk mengganti nama band, nama sponsor, untuk tugas bahasa Inggris.

Maroon5 : Manyun5
Prambors : Primbon
Hotel Mulia : Hotel Mauliat
Coca Cola : Cola Coca

Dan yang paling ngenes adalah nama Bank yang dijadikan pelampiasan dukanya karena dia jomblo.

Mandiri : Sendiri.

 OKE OKE
 

















Dan sambil ngerjain poster, kami ngomongin tentang apa apa yang harus dipersiapkan buat jadi supporter XB buat hari Sabtu. Shintya usul bawa terompet GBK. Tadinya sih, cuma buat bercandaan. Tiba-tiba, si Made, yang entah asalnya darimana, pake syal berbulu dan rok sepaha kebetulan bulu kakinya belum dicukur itu dateng, dan ngomong pake suara bass :

"Gue punya terompet itu dirumah."

Ketara bopungnya.

Baiklah. Made bawa itu.

Kemudian kami mulai ngomongin jam datengnya. Terus spanduk, dan Sarah usul pompom. Anak cheers ga kesampean. Malah si Shintya semangat banget nanggepinnya. Dia buru buru mau bikin piramida berputar sama Made. Berdua doang. Katanya berdua lebih baik daripada berenam. Terus mereka nyoba buat. Taunya jadi kayak tanda iluminati. Besoknya Shintya sama Made diadili di ruang BK karena membentuk piramida disembarang tempat. Edo juga ikut diadili. Gak tau salahnya apa.

"Mir, besok gimana nih?" tanya Shintya.

"Jam 9 aja apaya?"

"Jam 9 gak kepagian? Lu les kan ya?"

"Iyasih. Tapi gue takut telat juga shin."

"Gimana dong? MHT-nya? Gue juga banyak jadwal buat tidur nih. Ini aja ngantuk."

"Yaudah jam 5 aja."

"Ya. OKE OKE."



















Shintya ngomong lagi "Kaga kepagian mir?"

"Maksud gua jam 5 sore. Soalnya siangnya ada futsal."

"...........bego lu mir."

"OKE OKE."





















Oh ya, saat forum Padus tadi, Made membuat satu kesalahan.

"MIR! ASTAGA! GUE KAN TADI MINTA JEMPUT BANG HASAN JAM 3!"

"Nahlo made...ini udah jam setengah 5 dudul-_-"

"Mir, bang hasan bales sms gak?"

Saya ngeluarin hp. "Bales de. Katanya dia udah didepan sekolah.....nungguin lu daritadi jam 3 Madeeeee."

"YAAMPUN MIR!!!"

Akhirnya si Made sms bang Hasan dengan panik. Dan minta maaf. Mukanya merah. Berkaca kaca.

"Gimana Made?"

"Gue udah minta maaf. Gue harap hubungan gue sama dia ga berakhir disini."

"...........................OKE OKE."

"OKE OKE."






















Dan setelah forum Padus. Ketemu lagi sama Shintya Sarah. Shintya sok imut banget pake sepatu pink, mau hockey. Si Sarah udah kayak Lumut pake ijo ijo.

Pas saya turun sama Made dan Chandra, si Shintya sama Sarah bener-bener kayak bopung. Made juga.

Si Shintya udah main 'OKE OKE' gak jelas sama Made.

Sementara Sarah....pas ruang audiovisual dibuka sama Pak Untung...dia merasakan angin sepoy sepoy yang bersumber dari dalam. Sarah cengengesan.

"Ih adem banget didalem hehehe..." mukanya udah kayak Alya di Si Biang Kerok Cilik. Mungkin fikirannya 'Ah, ini ruangan palingan sepi. Dipake buat rapat doang. Kayaknya gue bisa merakit bom didalem. Lagipula perut gue udah penuh.'

Akhirnya, Made si bopung tingkat tinggi itu dengan polosnya terhasut oleh Sarah, dan membuka pintu itu. Dia langsung nutup pintunya dengan panik.

"ANJIR BANYAK BANGET GURU!"

Saya, Shintya, sama Chandra liatin Sarah sama Made.

"Tapi sar, kalo kata gue, lu masuk pun gabakal ketauan tau."

"Kenapa mir?"

"Ya palingan lu dikira lumut merambat."

"Anjrittt!"

Diem sejenak.

"....bukannya harusnya Didinium berputer?"

Bayangin aja Lumut bertubuh didinium muter muter di ruang audiovisual. Tiba-tiba guru guru bertebaran keluar karena panik. Terus si Sarah dikenakan 10 pasal dan dipenjara seumur hidup. Gara-gara pake baju ijo terus muter-muter. Sementara temen-temennya lagi seneng seneng main lumpur terus cuci kaki di kolam renangnya Wira.

 Ah pokoknya, kalo soal bopung, Shintya sama Made lah masternya. Sarah mah, kalah. Dia cuma menang kalo lagi ngomongin si Biang Kerok Cilik. Soalnya kami gak ngikutin ceritanya sementara dia gamau ketinggalan 1 episode pun.


Eh sumpah saya ngantuk banget. Mau bobo dulu ya. Kapan-kapan saya akan share beberapa cerita yang gak jelas seperti biasa. Daaadaaaaah :*



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar